АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ ПОД ЗАМКОМ

18.04.2006 at 00:00 1 комментарий

Популярный оппозиционер, в прошлом министр иностранных дел, обвиняет президента в закрытии офиса его партии.

Через месяц как на двери офиса возглавляемой им партии был повешен замок, известный оппозиционный политик Армении Раффи Ованнисян говорит, что его попытки войти в помещение остаются безрезультатными.

Ованнисян, являющийся председателем партии «Жарангутюн» («Наследие»), обвиняет в происходящем лично президента Армении Роберта Кочаряна. Однако, говорит он, замок на дверях офиса – «не конец света».

Двери офиса партии “Наследие» были опечатаны 4 марта, когда Ованнисяна не было в стране. С тех пор там взаперти остаются все документы и печать партии. По словам представителей партии, из-за того, что блокирован доступ к печати, документальной базе, электронным носителям, средствам связи и другой собственности, находящейся в офисе, деятельность партии оказалась полностью парализованной.

Официальные власти заявляют о том, что здание Ереванского государственного театра музыкальной комедии имени Пароняна, в котором располагается офис партии, передано в ведение Управления государственным имуществом. И по этой причине партийному офису придется освободить помещение.

По признанию членов «Наследия», действительно за неделю до 4 марта они получили уведомление об этом от директора театра, и тогда же им были даны заверения в том, что для урегулирования возникшей проблемы им будет предоставлено время.

«Сказал «да, подождем», а потом произошел этот случай», — сказал в беседе с IWPR директор центрального офиса партии Геворк Каленчян.

Директор театра Каро Шахбазян не согласен с тем, что в этом деле есть политическая подоплека.

«Здание передано Управлению госимуществом, и я должен передать имущество правительству. Я им сказал, чтобы они освободили помещение, а они отказались. Вот я и повесил второй замок», — сказал IWPR Шахбазян.

Однако Раффи Ованнисян не сомневается, что инцидент с замками – часть инспирированной властями кампании, имеющей целью закрыть его партию. По словам оппозиционера, все его обращения к премьер-министру страны с просьбой вмешаться в происходящее остаются без ответа.

«Это очередной мелочный приказ, являющийся отражением сути правящего режима, вместо искреннего ответа», — сказал Ованнисян.

Отвечая на обвинение руководителя «Наследия», пресс-секретарь президента Виктор Согомонян заявил IWPR, что «Раффи Ованнисян не интересовал, не интересует и в будущем не будет интересовать ни президента, ни его администрацию».

47-летний Ованнисян – единственный в Армении политический оппозиционный деятель, являющийся выходцем из армянской диаспоры. Сын известного историка Ричарда Ованнисяна, он родился в городе Фрезно в США. В 1991-1992 гг. был первым министром иностранных дел независимой Армении. В 1993 году основал армянский центр стратегических и национальных исследований.

Закрытие офиса многие эксперты квалифицируют как превентивный удар по партии, связанный с назначенными на будущий год парламентскими выборами. Ожидается также, что Ованнисян примет участие в выборах президента страны, грядущих в 2008 году.

«Конечно, это не имущественный спор, и не юридический, а политическая борьба, и связана она с парламентскими выборами», — заявил в интервью IWPR директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

Политолог Ерванд Бозоян добавляет: “Оппозиция пока не является проблемой для властей, но все понимают, что она может стать проблемой в определенной ситуации. Завтра такое может случиться с любым оппозиционером”.

Противостояние Ованнисяна с властями, продолжающееся с 2003 года, достигло наибольшего накала в прошлом году, когда он принял активнейшее участие в выступлениях против декларированных результатов референдума по конституционным реформам, чем привел в негодование руководство страны.

На президентских выборах 2003 года Раффи Ованнисян выдвинул свою кандидатуру, однако ЦИК отказался его регистрировать. Согласно требованию Конституции, президент должен быть гражданином Армении в течение не менее чем 10 лет, а Ованнисян получил гражданство только в 2001 году.

Лишенный права баллотироваться, Ованнисян присоединился к акциям протеста против официальных результатов президентских выборов, и в тот же год им была основана партия «Жарангутюн».

В ноябре прошлого года в ереванском аэропорту перед отлетом в Киев Раффи Ованнисяна подвергли обыску сотрудники Службы национальной безопасности. Они заявили, что ищут у него документы, содержащие государственную тайну. А в следующем месяце полицией были арестованы около 30 участников акции протеста, в числе которых был член партии «Жарангутюн» Эдгар Акопян.

На митинге 9 декабря Ованнисян зачитал адресованный президенту Роберту Кочаряну 21 вопрос. Он спрашивал, имел ли Кочарян отношение к заказным убийствам, намекая на связь президента с террористическим актом 27 октября 1999 года в парламенте, в результате которого были убиты 9 человек, в том числе премьер министр страны и председатель парламента. Он спрашивал, какой собственностью, бизнесом и финансовыми средствами располагают президент, его жена и другие члены его семьи.

Пресс-секретарь президента Виктор Согомонян в интервью газете «Айоц ашхар» заявил, что «эта бумажка» недостойна внимания руководителя государства, а ее автора назвал неграмотным и несведущим об Армении человеком, текст же сравнил с шифровкой, написанной искусным шпионом. Заявление пресс-секретаря стало как бы сигналом к появлению в печати публикаций о том, что Ованнисян сотрудничает со спецслужбами США.

Ввиду отсутствия надежных социологических опросов трудно судить о реальном уровне популярности Ованнисяна. И все же одно несомненно — общественность относится к нему с большой симпатией. В знак протеста против закрытия офиса «Наследия» с открытым письмом, в котором выражалось требование немедленно разрешить партии возобновить работу, выступили 18 партий и НПО.

Политолог Александр Искандарян считает, что столкновение «Наследия» с властями является симптомом происходящей в стране борьбы между слабой властью и такой же слабой оппозицией.

“Слабость власти состоит в том, что она без причины проявляет нервозность и боится того, чего бояться не стоит, — сказал Искандарян. — При этом она делает “силовые” шаги, в которых нет необходимости. Когда таким образом «прикрывают» офис противника, это признак слабости, а не силы».

Раффи Ованнисян пока не определился, будет ли он в 2007 году участвовать в парламентских выборах, однако уверен, что ничто не помешает ему заниматься политикой.

«Мы аккуратно платили и за аренду, и за все остальное, выселять нас нет никаких оснований, будем бороться до конца, но если нас лишат помещения, данного нам еще в 1994 году, то ничего страшного — продолжим работу в домашних условиях», — заявил он.

iwpr.net

Entry filed under: Features. Tags: , , , .

Armenian Opposition Party Locked out Ռուսաստանը ֆաշիզմի ճիրաններում. հայերը առաջնային թիրախ

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Рубрики

դրոշմ

Art DIY բար gay homosexual Literature ԱՄՆ Ամերիկա Արթուր Իշխանյան Արմեն Շեկոյան Արտյոմ Խաչատրյան Բյուրակն Անդրեասյան Բուզանդի փողոց Եհովայի վկա Զանգիլան Թուրքիա Ինքնագիր գրական հանդես Լաչին Լևոն Ջավախյան Լևոն Տեր-Պետրոսյան Կարեն Ղարսլյան Համշեն Հայ առաքելական եկեղեցի Հայկական ժամանակ Հնդկաստան Նաիրի Հունանյան Շուշան Ավագյան Ոսկե ծիրան Ռաֆայել Իշխանյան Ռաֆիկ Ժամկոչյան Ռոբերտ Քոչարյան Ռուբեն Մանգասարյան Ռուսաստան Սահակաշվիլի Սերժ Սարգսյան Սիրիա Վահե Բերբերյան Վիոլետ Գրիգորյան Վրաստան Տիգրան Սարգսյան Րաֆֆի Հովհաննիսյան Քաշաթաղ անմազ արձակ արվեստ արտագաղթ բանակ բանաստեղծություն գրականություն գրաքննություն երեխաներ երիկամի քար ժամանակակից արվեստ իրավունք լեսբուհի խղճի ազատություն կին կրթություն կրիշնայական կրոն հոգևորական հոկտեմբերի 27 հոմոսեքսուալ ձախ մարտի մեկ միասեռական շիշ հավաքող սահմանադրություն սեփականության իրավունք ցմահ դատապարտված փախստական փոքրամասնություն քաղաքականություն քաք ֆաշիզմ ֆիլմ

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 5 529 подписчикам

արխիվ

twitter-ը ցույց կտա վերջին թարմացումները

  • fb.me/130j7kjDf 10 hours ago
  • Կոչ հայ ժողովրդի ճնշվածներին, շահագործվածներին, հարստահարվածներին, ընչազուրկներին, անարդարության զոհերին, տնից... fb.me/BaEy0Z3w 19 hours ago
  • Ինքնագիր 7-ում 44 հեղինակ, 440էջ: շնորհանդեսը դեկտեմբերի 5-ին, ժամը 6-ին Կալումե բարում՝ Պուշկինի 56ա: Բայց արդեն... fb.me/5302DEdNy 1 day ago
  • Վահան Իշխանյան. Սերժ Սարգսյանը հայելին է այն հասարակության, որի մազաթելերից է ինքը հյուսվել: Սերժ-հայելուն նայում... fb.me/7Ym8MuquZ 1 day ago
  • Ինքնագիր 7-ում 44 հեղինակ, 440էջ հարցրեք գրախանութներում. Մետրո, Արտբրիջ, Բյուրոկրատ fb.me/PsKqj1eY 2 days ago
Follow Վահան Իշխանյան Vahan Ishkhanyan on WordPress.com

%d такие блоггеры, как: